職種紹介

Profession

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職種紹介目次

青果
青果
精肉
精肉
鮮魚
鮮魚
惣菜
惣菜
食品
食品
レジ
レジ

青果 (農産部門)

青果 (農産部門)の社員
青果 (農産部門)の社員

納品された青果の整理、陳列はもちろんのこと、売り場の売れ行きに合わせて野菜等を加工するお仕事です。自分が作った商品がどんどん売れていくことがとても嬉しいですし、お客様に「この前の商品良かったよ!」と直接声をかけて頂くこともあり、やりがいを感じる仕事です。真面目で向上心がある人にピッタリの仕事です。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

6:00 出社

商品の陳列・整理

9:00  開店

商品の加工・陳列

12:00 休憩
13:00 翌日の商品の加工・整理
15:00 発注・プライスカードの準備
17:00 退社
棚卸しの様子

鮮魚部門(水産部門)

鮮魚部門で働く社員

鮮魚部門は、魚の仕入れ、魚を捌く、加工するといった業務だけでなく、
その日の状況を見て「売る商品を変えていく」仕事です。同じ魚でも、切り身、刺身、煮物、お寿司…など売り方はたくさんあります。状況を見ながら色んな工夫ができる仕事なので「好奇心が強い人」、「魚が好きな人」にはとても向いています。大変な面もありますが、とてもやりがいがある仕事です。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

3:00 出社

売り場の商品の品質チェック

3:30  売り場の掃除

鮮魚の加工・パック詰め

9:00 開店

商品の品出し・加工・商品の売れ行きチェック

12:00 休憩
13:00 商品の品出し・加工・商品売れ行きチェック
15:00 掃除
16:00 退社
魚を捌く様子

精肉(畜産部門)

精肉部門で働く社員
精肉部門で働く社員

精肉部門は、お肉を切って、売り場に陳列したり、オーダーに応えてお肉を切ることで、お客様に新鮮なお肉を届ける仕事です。お肉の知識、管理の仕方、切り方、など知れば知るほどお肉の世界は奥深いですが、先輩から仕事のやり方を教わりながら成長し、いずれはお肉のプロフェッショナルになれる仕事です。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

7:00 出社

商品確認・品出し

8:00  店内の掃除

お肉の加工・お肉の仕込み

9:00 開店

お肉の加工・お肉の仕込み

12:00 休憩
13:00 売れ行きを見ながらお肉の加工・お客様のオーダー対応
15:00 作業場の掃除・冷蔵庫の整理整頓
16:00 退社
精肉の様子

惣菜(惣菜部門)

惣菜部門で働く社員
惣菜部門で働く社員

惣菜部門は、お客様に「おいしい惣菜」をお届けする仕事です。開店前はもちろんのこと、開店後も売り場の売れ行きを見ながら、追加で惣菜を作っていきます。完成するまでに時間がかかるもの(揚げ物など)もあるので「どんな順番で何の作業をするのか?」という段取りがとても重要な仕事です。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

7:00 出社

炊き上がったご飯の仕分け

7:20  お寿司の作成・掃除
9:00 開店

お弁当の作成・品出し

10:30 丼物の作成・品出し
11:00 使った調理器具の片付け
12:00 休憩
13:00 フライヤーの掃除
13:30 お寿司の仕込み・発注
15:00 夕市の揚げ物作成
16:00 夕市開始
17:00 片付け・掃除
18:00 退社
惣菜の調理の様子

食品(グロッサリー・日配部門)

食品部門で働く社員
食品部門で働く社員

食品部門は、発注業務、品出し、そして、その日の状況やお客様の導線を考えて売り場を作る仕事です。取り扱っている商品の点数が多いので管理するのは大変ですが、「どうすればもっと売れるかな?」と自分で考えながら商品を発注したり、売り場を作る仕事はとてもやりがいがあります。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

6:30 出社

品出し

7:00  納品の整理・品出し
9:00 開店

売り場のチェック・品出し・発注

12:00 休憩
13:00 売り場のチェック・品出し・チラシの準備
18:00 退社
棚卸しを行う社員

レジ部門

レジで働く社員
レジで働く社員

レジ部門は、お客様が選んだ商品をレジで丁寧にお売りする仕事です。
レジは来店したお客様が必ず通る場所なので「お客様の声」が一番集まります。お客様の声をお店のスタッフ間で共有して、更なるサービス向上を図るのもレジ部門の大切な仕事です。

A Daily Schedule

1日のスケジュール

朝→昼勤務の方

9:00 出社

レジ打ち

13:00  退社

昼→夕方勤務の方

13:00 出社

レジ打ち

17:00  退社

夕方→夜勤務の方

17:00 出社

レジ打ち

21:00  退社