シェフカワカミ ロゴ

おすすめ商品

はも【兵庫産・他】

今月のいちおし! <ruby>鱧<rt>はも</rt></ruby>【兵庫産・他】

関西の夏の味覚

高級魚として知られるはもは、上品な味わいの白身で癖がなく、さまざまな調理法で美味しくいただけます。湯引き・はもちりなどはもちろん、フライ・かば焼き、唐揚げ・スープなど、どんな料理としても活躍する万能食材です。毎年7月に開催される京都の祇園祭や大阪の天神祭には欠かせない食材となっています。

6~7月が「旬」

この時期のはもは、産卵前で身に脂がのり甘くやわらかいのが特徴です。はもは骨切りすることで骨を一緒に食べるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。非常に生命力が強く、陸に揚げても水で濡らした新聞紙に包むだけで数日間は生きられるほどなんです!この生命力の強さにあやかり猛暑を乗り切りましょう♪