旬の食材

うるめいわし

栗

名前の由来はうるうるの瞳

目が潤んで見えることから名付けられた「うるめいわし」。その大きな目に串を刺して干物にしたものがいわゆる「メザシ」です。脂がマイワシの4分の1程度しかないため、干物に最適な魚です。

選び方

張りがあり、皮が青く艶があるものを選びましょう。丸みを帯びてふっくらしているものは脂がよく乗っており、焼き魚に最適!

食べ方

焼き物、刺身、南蛮漬け、揚げ物などどんな食べ方でも楽しめます。

栄養素

カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが一緒に摂れます。DEA・EPAやコエンザイムQ10など、血流を促進しサラサラにしてくれる効能もある、サプリメント並みの食材です。

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