旬の食材

秋鮭

秋鮭

サンマと肩を並べる秋の味覚

秋になると産卵のために川に戻ってくる鮭。産卵のためにたっぷり栄養を蓄えた鮭は脂がたーっぷり乗っており、メスのお腹にはイクラがぎっしり詰まっています。しかし川を上り切ってしまうと脂が落ちてしまっているため、川を上る前で網を仕掛けます。

選び方

身のオレンジ色が濃く、ウロコが剥がれていないもの。また身の色の艶、弾力がいい物を選びましょう。

栄養素

ビタミンA、Dや良質なタンパク質を含み、不眠解消、肌や骨の健康を保ちます。秋鮭のタンパク質は消化吸収がいいため、お子様や高齢の方の病気の回復にもおすすめ!皮と身の間にはコラーゲンも含まれており、美肌効果に一役!

バックナンバー