旬の食材

栗

秋の果物といえば!

栗と言えば「丹波栗」が有名。平安時代から栽培されており、その後は朝廷や幕府に献上されていたそうです。しかし生産量は全体の1%程度で、主な産地は茨城、熊本、愛媛となっています。

選び方

丸くて皮が固く張りがあり、光沢があるもの、ずっしり重いものを選びましょう。穴があいているものは虫がいる可能性があるので避けましょう。

保存方法

収穫後すぐに食べるより、3日か4日寝かせることで甘味が増します。虫がわいたり乾燥するので常温保存は避け、冷蔵庫のチルドでの保存がオススメ。冷凍の場合はすぐに使えるよう、渋皮までむいた茹で栗の状態がいいでしょう。

栄養素

疲労回復を助けるビタミンB1、高血圧や動脈硬化予防に最適なカリウム、葉酸も多く含まれているので貧血予防にも。ただ栄養価だけでなくカロリーも高いので食べ過ぎには注意です!

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