旬の食材

戻りカツオ

カツオ

戻りカツオは脂のノリが抜群!

カツオの最初の旬は春。黒潮に乗って太平洋を北上する時期に穫られる、いわゆる「初カツオ」です。そして二回目の旬が秋。こちらは「戻りカツオ」と呼ばれ、水温の低下とともに南下してくるところを穫ったものです。
赤身のさっぱり感を味わう初カツオとは対照的に戻りカツオは脂がしっかりのっており、まるでトロのよう!しかしこってりしすぎず、カツオならではのさっぱり感もそなえているので、夏で疲れた体にぴったりですね。

選び方

カツオは空気に触れるとすぐに黒くなるので、できるだけ空気に触れる面積が少なくなっているサクで買う方がいいでしょう。赤身が綺麗な鮮やかな赤色、もしくはピンク色のものが新鮮な証拠。

食べ方

刺身、タタキはもちろん、シェフむすめの個人的な好みとしては、脂が乗っているので玉ねぎと一緒にご飯に乗っけてポン酢をかけてかきこみたい…!
他にはお味噌汁に入れてみたり、ユッケとして食べるのもおすすめ!

栄養素

脂が乗っているとは言っても、脂質はそれほど多くはなく、体の1/4がタンパク質で占められています。また血合いにはビタミンB12、ナイアシン、鉄、タウリンを多く含んでいます。赤血球の生成を助けるビタミンB12は魚の中ではトップクラスの含有量!ヘルシーでいて、栄養が満点です。

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