旬の食材

ぶどう

ぶどう

シェフのぶどう

 

巨峰、ピオーネ、マスカット、デラウェアなど、たくさんの種類があるぶどう。シェフには皮のまま食べられる「シャインマスカット」、大粒で味の濃い「坂元さんのピオーネ」など、豊富な品揃えで旬を迎えております。
シェフむすめは坂元さんのピオーネの大ファンで自分の誕生日プレゼントに購入したほど!笑
実際に坂元さんを訪れた時の様子はスタッフレポートのページでどうぞ♪

選び方

粒に張りがあり、色が濃いものが美味しさの証。茎が太く瑞々しいもの、隙間なく粒が埋まっているもの、うっすらと白い粉がかかっているものが新鮮です。

栄養素

栄養価の高さから「森のミルク」と呼ばれることもあるぶどう。カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルが多く含まれているので、妊婦さんに嬉しい果物です。しかし何と言っても有名なのがポリフェノールですね。ポリフェノールの一種であるアントシアニンが赤色系のぶどうに多く含まれており、血管を丈夫にして老化を防止してくれます。

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