旬の食材

松茸

松茸

秋の味覚の王様!

人工栽培が難しく、また自然繁殖も難しいためキノコの最高峰として高級品になっています。マツタケオールと呼ばれる独特の香りを持っており、日本ではその香りが親しまれていますが実は松茸を食べるのは日本くらいで、海外ではその香りが好かれていないようです。

選び方

傘が5分くらいまでの開きのもので弾力があるものが新鮮。傘が開き切っていたり、傘の裏側が黒ずんでいるのはやめておきましょう。

食べ方

焼く、ご飯にする、すき焼きに入れる、天ぷらにする、すまし汁にするなど、万能な松茸!量を稼ごうと薄めに切ってしまいがちですが笑、あまり薄すぎず厚めに切った方が香りと弾力を楽しめますよ♪

栄養素

カリウム、鉄分、食物繊維の量はキノコの中でも群を抜いています。また香り成分は消化酵素の分泌、食欲増進、がん予防の効果もあります。

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