旬の食材

柿

色々ある柿の種類

9月中旬から出始める「早生柿」、甘柿では「富有柿」「次郎柿」などが有名ですね。最近では変わった形の「筆柿」、食べやすい「種無し柿」などたくさんの品種があります。甘柿派、渋柿派、はたまた不完全甘柿派など、あなたは何派ですか?

選び方

ヘタが4枚揃っていて実との隙間がないものがいい柿です。一般的に赤いものが美味しいと言いますが、元々が緑色という種類の柿もあるので、”その種類の中で赤い”ものがいいでしょう。

食べ方

ヘタと逆の下の部分が一番甘いので、縦に四等分すると甘味が均等に分散されます。

栄養素

「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど栄養満点の柿。実はレモンにも負けないくらいビタミンCが豊富!更にアルコールを分解してくれるタンニン(渋味成分)、利尿作用のあるカリウムも多く含まれているため、二日酔いにも効果的です。

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