旬の食材

ズワイガニ

ズワイガニ

松葉ガニも越前ガニもズワイガニ!

冬の味覚の一つ、カニにはたくさんの種類がありますが、その中でも有名な松葉ガニや越前ガニはみんなズワイガニ。ズワイガニの中でも山陰地方で水揚げされるのが松葉ガニ、福井県で水揚げされる物が越前ガニと、ブランド化されています。同じズワイガニでも味の違いを楽しんでみて下さい。

選び方

生の場合はできるだけ元気なやつを!また重みや厚みがしっかりとあり、甲羅が固いものを選びましょう。

栄養素

カニの赤い理由であるアスタキサンチンは、高い抗酸化作用がありアンチエイジングや免疫力アップに効果的。ビタミンB12も多く含まれており、目の疲れ、肩こり、神経を整えたりする効果があります。

バックナンバー