旬の食材

洋梨

y

こんなにある、洋梨の品種!

最近よく見かけるようになった洋梨。ラ・フランスが有名かと思いますが、その他にもルレクチェ、バートレット、シルバーベルやオーロラなど、可愛らしい名前の品種が多いですね。洋梨は追熟が必要な果物なので、収穫されてから2週間から1ヶ月後が食べごろです。

選び方

形は元々いびつなので、形で味の良し悪しは変わりません。表面に傷がなく滑らかで、傷みのない物を選びましょう。

保存法

追熟させる場合は15℃から20℃の室内に、保存の場合は冷蔵庫に入れておけば熟すのが遅くなります。

栄養素

スタミナ増強のアスパラギン酸、解熱や咳止め効果のあるソルビトール、豊富に含まれているカリウムは高血圧の方にオススメです。

バックナンバー