旬の食材

カンパチ

カンパチ

ブリと同じく“出世魚”

関西では60㎝までのものをシオ、60㎝以上のものをカンパチとよびます。ブリやヒラマサと共に『ブリ御三家』とよばれ、御三家すべて味がよく、歳時記にも名前を残すという名門です。カンパチはブリより脂が少ないですが、身が引き締まり品の良い旨さがあります。

食べ方

あっさりとした味わいとコリコリとした食感を楽しめるお刺身がおすすめ!しゃぶしゃぶや塩焼き、煮付けても美味しいお魚です。

栄養素

カンパチには、アミノ酸やナイアシン、鉄、EPA、DHAなどが含まれています。その栄養効果として、血行促進、コレステロール値低下、脳機能の維持効果などが期待できます。

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