旬の食材

白菜

白菜

鍋には欠かせない冬野菜

年中出回っている白菜ですが、冬になると結球し甘味を蓄えます。そして価格もお手頃になってきます(笑)中国から渡ってきた白菜が今の形になったのは明治から大正時代にかけて。実は比較的新しいお野菜なんです。

選び方

しっかりと上が閉じていてずっしりと重く、瑞々しいシャキシャキしているものを選びましょう。カットされているものは断面ができるだけ平らな物を!膨らんでいるのは時間が経っている証拠です。

食べ方

シンプルに鍋に入れる、豚肉と煮る…などスタンダードはもちろんですが、その中でもシェフむすめがオススメなのが「何も調味料を加えず、豚バラと炒めるだけ」です。何も入れないでください。食べる時に醤油と食べてください。騙されたと思ってやってみてください!!

保存法

可能ならば縦置きで、塗れた新聞紙で包み袋に入れておくと長持ち!また軸に縦に切り込みを入れると良いです。

栄養素

ほとんどが水分で栄養価が高い食材とは言えませんが、カリウムやビタミンなどをバランスよく含んでいます。

バックナンバー