旬の食材

りんご

りんご

あなたの好みのりんごは?

冬の果物の王様、りんご。海外のものと合わせると2万5千種類以上もあるんだとか!市場に主に出回っているのは、ふじ、津軽、ジョナゴールド、紅玉、王林などですね。食べ比べてみると全然味や食感が違います。あなた好みのリンゴを見つけてみて下さいね。

選び方

基本的には色艶が良いものが甘味が強く味も濃いと言われています。お尻の部分が緑より黄味がかっているものの方が食べごろ(すぐに食べて下さいね!)また香りがよく、ずっしりとしているものが味がしっかりしています。

保存法

冷蔵庫で保存すると長持ちしますが、隣に別の果物を置くとその果物の熟成を早めますので、それを利用して熟れさせる、なんてこともできちゃいます(熟れさしたくない場合は離れて置いてくださいね)しかし野菜に関しては成熟を遅らせてくれるそうですよ!不思議な果物ですね…。

栄養素

基本的には水分なので、中くらいだとカロリーは1個145kcal程度。実には塩分の排出を促すカリウム、虫歯予防に効果的なアップルフェロン、抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミンC、皮には水溶性の食物繊維であるペクチンなどなど、おいしさだけでなく体が弱りがちな冬にぴったりの果物です。

バックナンバー