旬の食材

そら豆

そら豆

今の時期しか出回らない!まさに”旬”

そら豆は鮮度が落ちるのがとても早いので、スーパーに出回るのは一時的。関西地方では大体4月〜6月頃の間だけ。常に同じ野菜が置いてある現代でも、今しか食べられないまさに旬のお野菜です。

食べ方

旨味や風味が落ちるのがとても早いそら豆。さやは茹でる直前にむきましょう。焼きそら豆にする場合はそのままグリルに入れ、食べる前にさやをむいてください。

栄養素

若返りの野菜とも言われるそら豆は、ビタミンB、B1、Cや鉄分を多く含み、また亜鉛も豊富であるため皮膚トラブルの原因である亜鉛不足の解消に役立ちます。

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