旬の食材

イサキ

イサキ

5月のイサキは脂がたっぷり!

年中出回っているイサキですが、旬は5月から6月がピーク。秋以降は産卵後になるため脂が落ちてしまいます。ここまで味の差が出る魚は珍しいでしょう。

選び方

新鮮でも目はくすんでいることが多いので、身がしっかりと張ってる物を選びましょう。

食べ方

身がしっかりしているので焼き料理にオススメ。塩焼きだけでなく、ソテーやムニエルなどの洋風にも。また少し磯臭さがありますが、旬のイサキの刺身は鯛にも勝ると言われるほど美味!

栄養素

皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富。旬のイサキは脂が乗っていますがこの脂は不飽和脂肪酸のため生活習慣病の予防に役立ちます。

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