旬の食材

いちご

いちご

真の旬は春にかけて

クリスマスシーズンに合わせて出始めるいちごですが、本当に美味しい旬は春先です。初冬のいちごはハウスで温度管理をして成長を促しますが、今の時期は自然の温度で育っています。
シェフには完全有機栽培で育てられた「小寺さんのいちご」など様々ないちごを揃えております♪

代表的な品種

 ・さちのか:香りが強めで甘味と酸味のバランスが絶妙!ビタミンCの含有量が他のいちごに比べてずば抜けています。
 ・章姫(あきひめ):表皮が柔らかめでとろけるような食感。酸味がほとんどなく甘味を強く感じることができます。
 ・あまおう:大きな実が特徴。そのためいちごの風味をしっかり楽しむことができます。
その他、いちごの種類は多種多様!お気に入りの品種を見つけてくださいね。

選び方

ヘタまでムラがなくしっかり色づいていて、ヘタがしっかりピンと張っているものを選びましょう。

栄養素

代表的なのはもちろんビタミンC。風邪予防、肌荒れの改善に効果的です。なんとレモンよりもずっと多く含まれており、果物の中ではトップレベル!その他のビタミンやミネラルもバランスよく含まれているため、積極的に食べましょう!

バックナンバー