
アスパラガス

グリーンアスパラとホワイトアスパラ
グリーンアスパラとホワイトアスパラは実は同じ品種!ホワイトアスパラは日が当たらないように育てるため白く育ち、グリーンアスパラは光合成することにより緑色になるんです。
栄養価はグリーンの方が高いですが、クリーミーな舌触りや独特な食感はホワイトならでは!
選び方
全体的に緑色が濃く、茎が太めでまっすぐ張りのあるもの。穂先がピンとして程よくしまってるものが新鮮です。
食べ方
サラダや炒め物はもちろんですが、シェフむすめのオススメはオリーブオイル、塩こしょう、ガーリックパウダーをかけて180度のオーブンで焼くだけの簡単メニュー!
栄養素
アスパラといえば「アスパラギン酸」!これはアミノ酸の一種で新陳代謝を促し疲労回復にも効果的。また抗酸化作用のあるβカロテンや造血作用のある葉酸、高血圧予防のカリウム、ルチン(穂先)も豊富です。
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