旬の食材

うなぎ

うなぎ

うなぎの旬って?

実はうなぎには旬といった旬はありません。ではなぜあえて夏にうなぎを食べるのか?それはうなぎは夏バテ防止に最適な栄養素がたくさん詰まっているから!(詳しくは下記の”栄養素”に♪)昔の人は自然とそれがわかっていたんですね。

食べ方

この時期のうなぎと言えば土用の丑。蒲焼きを乗せたうな重以外の食べ方は考えられません!
温める際は電子レンジを使うと固くなってしまうので、焼き網やグリルを使いましょう。またフライパンに皮を下にして置き、少しだけお酒をかけて蒸し焼きにしてもおいしく頂けます。

栄養素

夏バテ防止に最適なビタミンA、B2、D、Eなどのビタミン群だけでなく、タンパク質、鉄分、カルシウムといった体に必要な栄養素が豊富!脂質の中にはコレステロールや血中の中性脂肪をコントロールする不飽和脂肪酸も多く含まれており、脂っこいイメージとは裏腹にとっても健康的な食べ物です!

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