旬の食材

太刀魚

太刀魚

まるで蛇のような体!

店頭では切身になって売られているため、全身を見ることが少ない魚。鯛などは姿を知っていても、太刀魚の姿はあまり知られていません。太刀魚は蛇のように長い体をくねらせて泳ぎ、獲物を狩る際には頭を上にして立ち泳ぎをする、なんとも不思議なお魚なんです。

食べ方

身が柔らかいので崩れやすい煮物にはあまり向きませんが、塩焼き、ムニエルなどの焼き料理に適しています。

栄養素

淡白な味わいと見た目からは想像がつきませんが、実はしっかりと脂が乗ったお魚。しかしこの脂はオレイン酸を主とした良質な脂!悪玉コレステロールを減らしてくれます。

バックナンバー