旬の食材

春菊

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春じゃないのに春菊?

菊の一種である春菊ですが、一般的に菊類が花をつけるのは秋なのに対し、春菊は春に花を咲かせることから、春に花の咲く菊、ということで春菊と名付けられました。ちなみに菊菜は関西だけの呼び名らしいですよ…。独特の苦味が鍋物や副菜として人気の大人の味です。

選び方

色が鮮やかで黄味がかっていないもの、茎が太すぎず下まで葉っぱがついてるのがいいです。葉のギザギザが浅く葉が広い方が苦味や香りが穏やかで、切れ込みが深いものは風味が強いのでお好きな方を選んでくださいね。

食べ方

鍋はもちろんおひたし、サラダ、天ぷら、チャンプルーなどの料理と相性抜群です!

栄養素

抗がん作用や免疫を高めるβカロテンを始めとした、たくさんのカロテン、ビタミン類が含まれています。骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウム、高血圧の予防になるカリウム。また香りの成分は自律神経や胃腸の調子を整えます。

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