旬の食材

あんこう

あんこう

見た目はちょっと強面だけど…

その外見とは裏腹に「西のふぐ、東のあんこう」と言われるほど味は淡白で上品!冬の冷たい海で身が引き締まった今が旬!そしてあんこうと言えば、珍味であるあん肝。寒さを乗り切るために肥大化している今が一番おいしんです。

食べ方

あんこうと言えばあんこう鍋ですが、それ以外にも唐揚げやお味噌汁に入れても抜群!

栄養素

身の栄養は高くありませんが、肝はビタミンA、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、セレンなどの栄養素は全食品類の中でトップクラスです。コレステロールは高めなので食べ過ぎには注意ですが、適度であればアンチエイジングや動脈硬化に一役買ってくれます。

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