旬の食材

ワカサギ

ワカサギ

冬の風物詩”ワカサギ釣り”

湖上の氷に穴を開け、釣り糸を垂らして釣るワカサギ釣りは北国の冬の風物詩。秋に脂が乗り始め冬に身が締まり適度に脂も抜け、2月ごろが臭みのない淡白な味わいで旬まっさかり!

食べ方

ワカサギと言えば天ぷら!ですが衣をつけすぎると脂っぽくなり淡白さが台無しになるので注意。白焼きにしてレモンと醤油をかけると淡白で上品な味わいが生きます。

栄養素

淡水魚なのに不飽和脂肪酸が多く、中でもEPA、DHAがとても多いです。骨ごと食べられるため、カルシウム補給にもぴったり!

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