旬の食材

金目鯛

金目鯛

小さな体ながらも高級魚!

金目鯛という名前ではありますが、実はこの子たち、鯛ではなく何と深海魚!そのため一年を通して脂が乗っており、通年見ることのできる魚ですが、やはり旬である冬が一番脂が乗っています。煮付で有名な金目鯛ですが、刺身として食べられるようになってから人気が急上昇!

食べ方

新鮮な金目鯛は皮が付いたまま刺身で!脂が多いので煮付けはもちろん、ムニエル、西京焼なども(あまり味付けを濃くしないようにするのがポイント)

栄養素

脂肪分やコレステロールの量に対してタンパク質が多く、消化もしやすいので、胃腸にも優しい重要なタンパク源です。白身魚の中では高カロリーですが、カリウム、マグネシウム、ミネラル、コラーゲンが抜群に豊富!

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