旬の食材

芽キャベツ

芽キャベツ

芽キャベツとキャベツは別物

芽キャベツという名前から、キャベツの若芽だと思われがちですが、実は全くの別物。ブロッコリーの茎の様な長い茎に、びっしりと生えたわき芽が芽キャベツです。20〜40㎝もの長い1つの茎に50〜60個もの芽キャベツが生えます。

食べ方

基本的に付け合わせやシチューの具にされる芽キャベツ。付け合わせにするなら、シェフむすめのオススメは、オリーブオイルを回しかけ、塩を多めに振ってオーブンで焼くだけ!外はカリカリ、中はホクホクの美味しい芽キャベツが出来上がります。

栄養素

小さいながらもキャベツに負けない栄養素を持っています。なんとビタミンCにおいてはキャベツの4倍!またβカロテンや抗酸化作用のあるルテインも豊富。胸焼けにも効果のあるキャベジンやジアスターゼも含まれているという、万能食材!

バックナンバー