旬の食材

ブロッコリー

ブロッコリー

その見た目からは想像つかない?

輸入や国内でも時期をずらして栽培されているため年中出回っているブロッコリーですが、旬は冬!見た目は似ても似つかないですが、実はキャベツのお仲間。野生のキャベツを品種改良されてできたのがブロッコリーです。

選び方

緑の部分は全てつぼみ!つぼみが小さく固くしまっていて、隙間がないものが新鮮。花が開いてしまったものは味も栄養価も落ちているので避けましょう。

栄養素

レモンの2倍のビタミンC、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富に含んでおり、冬のかぜ予防だけでなく、美肌効果も期待できます。食物繊維も多く、血糖値を正常に保つ作用もあります。

バックナンバー