旬の食材

鱈(たら)

鱈

たらふく食べる鱈!

北国を代表する魚の鱈は、その膨らんだお腹からもわかるようにとっても大食漢!その見た目から「たらふく(鱈腹)」と言われるようになったとか。大きい物だと1mを超えるものも!

選び方

切身を選ぶ場合はうっすら透明感のある物がいいでしょう。透明→白→黄と鮮度が落ちています。

食べ方

たらと言えば鍋!熱を通しても固くならず、淡白なのでムニエルやポアレなど、洋風の料理にしてもよく合います。

栄養素

ビタミンAが豊富で喉や鼻の粘膜を保護してくれるため、まさに冬にぴったりの食材!他のビタミンやミネラルもまんべんなく含まれており、ビタミンDが多いため、カルシウムの吸収をよくしてくれます。

バックナンバー