旬の食材

蓮根

蓮根

おせちに欠かせない食材

実は蓮根は根っこではなく、蓮の茎の部分なのですが、根のように見えることから蓮根と言われています。輪切りにした時に見える空洞が向こうまで見えることから「先の見通しがよい」として縁起物の食材となりました。

選び方

ずっしりと重みのある物が水分をたっぷり含んでいます。乾燥すると艶がなくなり茶色くなってきます。また不自然なほど白い物は漂白剤が使われている可能性があるので避けましょう。

食べ方

シェフむすめのオススメは蓮根の挟み焼き(もしくは揚げ)です!定番料理ではありますが、蓮根をすりおろしたものと刻んだものを挽肉に入れると、もちもちふわふわに!それを更に蓮根で挟むという贅沢蓮根尽くしです!

栄養素

ビタミンCが豊富で、疲労回復、風邪やガン予防、老化防止に効果あり。粘り成分のムチンは胃腸の働きを助け保護してくれます。また滋養強壮にもオススメ!

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