旬の食材

かぼちゃ

かぼちゃ

夏野菜?冬野菜?

秋頃から見かけるかぼちゃ。煮物やスープでほっこりなイメージがありますよね。実はかぼちゃの収穫は夏。収穫したてのかぼちゃは水っぽく甘味がありません。そこで収穫後寝かせることによってでんぷんが甘く変わっていくんです。そのため食べごろは秋から冬にかけてとなります。

選び方

ヘタの周りがしっかりと張っているもの。オレンジ色の部分は日焼けしていない場所なので中身の色と同じだということ。色が濃くずっしりとした物を選びましょう。

保存方法

カットされていない状態だと風通しの良い涼しい場所に置いておけば2ヶ月は持ちます。カットした物は中わたと種を取り、ぴっちりとラップで包めば1週間は大丈夫です。

栄養素

代表的な緑黄色野菜であるカボチャには、抗酸化作用、抗発がん作用のあるβカロテン、塩分を排出するカリウム、ビタミンB群が豊富!

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