旬の食材

ぶり

ぶり

潮ぶり

今が旬!シェフ一押しのブリはおなじみ「潮ぶり」です。熊本県天草育ちで、プランクトンが豊富な海域の広々とした生け簀でじっくり育てられたブリです。出荷の際、朝に生け簀よりあげられその場ですぐに〆て血抜き処理をします。そうすることで鮮度が長持ち、臭みもなく、変色も少ないおいしいブリをお届けできます。遠く熊本の海より「鮮度」も同時に直送されるブリ。それがシェフこだわりの「潮ぶり」です。

選び方

血合いが鮮やかな赤色をしていて、弾力があるもの、身が割れていないものを選びましょう。

食べ方

潮ぶりはお造りはもちろん、塩焼き、煮付、照焼などどんなお料理でも満足していただけます!同じく旬の大根と合わせてブリ大根もおすすめです。

栄養素

ブリには良質なタンパク質、脂肪が多くが含まれており、鉄分とともビタミンD、B1、B2、Eなどは血合いの部分に多く含まれています。脂質の中にはコレステロールを下げてくれる不飽和脂肪酸のEPA、DHAが含まれ、動脈硬化や血栓を防いでくれる役割もあります。

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