旬の食材

スイカ

スイカ

スイカって結局どっちなの…?

夏の果物と言えばスイカ!と自信満々に書きましたが、スイカって野菜じゃないの?という疑問…。一言で言ってしまえば「両方」なんです。園芸としての分類上は野菜ですが、食品としては果物。果物の定義は「木になっているもの」なので、畑で育つスイカは野菜となりますが、それは苺も同じこと。ですが果物として食されているので、食品としては果物という扱いになります。

選び方

縞模様がはっきりとして、黒い線の部分が少しへこんでいる物がよく熟しています。またツルの付け根がくぼんでいる物も熟している証拠!

食べ方

鮮度が落ちるのが早いため、買ったらすぐに食べてください!丸のままのスイカは冷やしすぎないこと。食べる少し前に冷蔵庫に入れましょう。

栄養素

カリウムが多く含まれるため、利尿作用や疲労回復に!夏バテに効果的です。また抗発ガン作用があるβカロテン、活性酸素を減らし老化予防に効果的なリコピンが大量に含まれており、健康にも最高な食材です。

バックナンバー