旬の食材

桃

シェフの桃

シェフのおすすめは山梨の「おとっとき」。甲州の方言で「とっておき」という意味。
また贈答用には岡山の「坂上さんの桃(清水白桃)」や「サンピーチの桃」がおすすめ!シェフチームが農家さんにお邪魔した時の様子はスタッフレポートのページでどうぞ♪

選び方

全体的にはっきりしたピンク色で(白桃は白色)、お尻のところがきれいな白色、真ん中の割れ目がはっきりしていて、香りが良いものがベスト!

食べ方

果物はどれも食べる2〜3時間前に冷やしてください。冷やすと甘みが強くなりますが、あまり冷やしすぎると甘みを感じなくなるので逆効果です!
 桃をむく時は真ん中を種に沿ってくるんと切り目を入れ、手で回しながら種から身をはがし、皮をぺろーんと引っ張ると綺麗にむけますよ(熟れてない時はむけませんが…)。種はスプーンなどで取って下さい。ただし熟れて柔らかすぎる状態だと汁が垂れて身が潰れるので力の加減には注意!

栄養素

桃はほとんどが水分ですが、その中でも女性に嬉しい栄養素がたくさんあり、便秘を助ける食物繊維のペクチン、ミネラルの一種であるカリウム、美肌効果のあるビタミンCなどなど。一番多く含まれているナイアシンは皮膚や粘膜の生成を助けてくれます。

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