旬の食材

剣先イカ

いか

旬の剣先イカの甘さは凄いんです!

細切りにされていてもしっかりとした濃厚な甘味を楽しめる剣先イカ。この時期はさらにその旨味がアップ!普段はあまりイカを食べないシェフむすめの家族ですが、この時ばかりはあっという間に食卓から消えてしまいました…。
また剣先イカの干物は「一番スルメ」と言われ、スルメの中では極上品!意外に万能な剣先イカの他の食べ方は下の【食べ方】で♪
ちなみにこの姿造り、桜塚店で作ってもらいました!こういったご注文にも可能な限りお応え致します!

選び方

イカは生きてる状態は透明、死んですぐは透き通った赤褐色、そこからだんだん白く濁っていきます。なので死んだ状態のイカを買う時は赤色をしたものが新鮮です。それでいて目が黒々としていて肉厚なものを選びましょう。切り身の状態では身に透明感があるものがいいですね。

食べ方

絶対刺身がおすすめ!!ではありますが、剣先イカは煮ても焼いても身が固くならない優秀なイカ。刺身の上品な味とは打って変わって、イカめしにするもよし、フリッターにして旦那さんのおつまみに、刺身をご飯に乗っけて大葉やわさび、もしくはおろし生姜とお醤油をかけてイカ刺し丼に。

栄養素

濃厚な味とは裏腹に、高タンパク低カロリー!一杯まるまる食べても130kcal程度です。また血圧を下げ、コレステロールや中性脂肪の排泄を促すタウリンも豊富に含まれています。ビタミンEは血液中の脂肪分を抑え血行を良くしてくれる働きがあります。

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