旬の食材

ハモ

ハモ

二回あるハモの旬

夏と言えばハモ!さっぱりした味わいでありながら、栄養価の高いハモ。夏のハモは産卵前で脂をたっぷり蓄えています。しかし冬にもおいしいハモ鍋がありますよね。産卵後に痩せた体を取り戻すため、ハモは再び栄養を蓄えるのです。そして栄養を取り戻した頃が冬のハモなんです。

食べ方

やっぱり定番は「落とし」ですが、天ぷらやお吸い物、すき焼きなど、バリエーションは様々。ハモしゃぶにしてもとても美味しいですよ!

栄養素

良質なタンパク質を多く含み、免疫機能や体力の向上、疲労回復にうってつけ!また化粧品にも使用されるほどコラーゲンを多く含んでおり、美肌効果も期待できます。

バックナンバー