
新ごぼう

普通のごぼうと何が違う?
普通のごぼうは秋から冬にかけて収穫されますが、新ごぼうはあまり大きく育てず、秋に植えたものを晩春から初夏にかけて収穫します。若いため柔らかく上品な香りがします。
食べ方
柔らかいのでサラダや鍋に入れるのがおすすめ!かき揚げなどの揚げ物にしても美味しいです。
栄養素
ごぼうと言えば食物繊維!水溶性、不水溶性の両方を多く含んでいます。またイヌリンという血糖値の抑制や整腸作用のある成分も多いので、お腹に優しい食材と言えるでしょう。
バックナンバー
普通のごぼうは秋から冬にかけて収穫されますが、新ごぼうはあまり大きく育てず、秋に植えたものを晩春から初夏にかけて収穫します。若いため柔らかく上品な香りがします。
柔らかいのでサラダや鍋に入れるのがおすすめ!かき揚げなどの揚げ物にしても美味しいです。
ごぼうと言えば食物繊維!水溶性、不水溶性の両方を多く含んでいます。またイヌリンという血糖値の抑制や整腸作用のある成分も多いので、お腹に優しい食材と言えるでしょう。