旬の食材

サワラ

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サワラの豆知識!

小さいものはサゴシ、中くらいのものはヤナギ、70㎝を超えるものになってようやくサワラと名乗ることを許されます。また春から初夏にかけて産卵のために瀬戸内海に来るサワラは白子や真子を蓄えており春のサワラはとても美味!しかし関東では身を楽しむため、産卵前の冬が旬とされているようです。

選び方

身が割れておらず、張りのあるもの。血合いと身の色がしっかり鮮やかなものを選びましょう。

食べ方

定番の塩焼きはもちろんですが、シェフむすめのオススメはホイル焼き!お好きなキノコ類と玉ねぎとサワラに塩こしょうを振ってホイルで包み焼くだけ!(もしくは耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン)これをポン酢で食べるととーってもおいしいんです!!

栄養素

DHAやEPAを多く含み、ガンや血栓予防に効果的。また良質なタンパク質、ビタミンD、ビタミンB12も多く、正常な細胞を保つのに役立ちます。

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